Данным текстом я рискую убить добрую половину (если не больше) заявок в PR-агентства, от руководства которых потенциальные клиенты хотят «пиара в интернете» и, конечно, повышения продаж. Последнее — не прямая компетенция пиарщика. Однако, по моему опыту, если клиент — предприниматель, то ему зачастую не столько нужен именно Public Relations, сколько вообще попробовать, что же это за инструмент такой — «пиар».

Денег на «вкусить немножко пиару», как правило, у малого и среднего бизнеса, не имевшего дела с пиаром, или стартапера немного. Ну, «полтинник плюс-минус» (тысяча долларов) — в лучшем случае.

Однако, PR-агентства, берущиеся работать менее чем за 50 тысяч рублей, по определению не могут дать хоть сколь-нибудь эффективный PR-инструментарий. Как говорят в таких случаях PR-технологи, такие деньги лучше сжечь для пиара. Публикаций и то будет больше.

Что же делать, если бюджет небольшой, но попробовать пиар на вкус охота?

Первый совет: не обращаться в PR-агентства и дать им найти клиентов, которые в своем выборе осмыслены, прокачаны и точно знают, зачем и когда нужен PR. Второй и главный — попробовать доверить пиар роботизированным PR-сервисам.

Но довольно лирики. К делу.

 

Обзор пиар-пулеметов

Раньше были крайне модны «пресс-релиз-публикаторы», в народе называемые «релизоприемниками» (понятно, от какого слова). Их очень любили ленивые русские пиарщики (если вы до сих пор ленивы, забудьте про все релизоприемники, кроме этих — openmarket.ru, publishernews.ru и press-release.ru), а также пиарщики в англоязычных и немецкоговорящих странах

Основные рассыльщики релизов в рунете таковы:

1. presuha.ru — хороший сервис с большой линейкой предложений рассылок, самым быстрым отчетом (два-три дня) и прямым контактом с организатором всего этого дела. Скидок не делают, но могут разослать анонс просто по СМИ без публикации релиза на сайте. Это когда очень срочно надо кого-то куда-то позвать. 

Кстати, если вам вообще все равно, кого звать на пресс-конференции (грубо говоря — «горим, все пропало» и нужна хоть какая-то массовка), рекомендую forsmi.ru. Только предупреждаю: на входе — жесткий фейс-контроль, чтобы не пустить «халявщиков» с фальшивыми журналистскими удостоверениями.

2. pronline.ru — тоже хорошая клиентская поддержка, скидки по купонам, акции по сезонам. Большой охват по печатным изданиям. Точнее, они как-то очень хорошо отзываются. Если повод хороший, то регионы можно отлично «прокачать». Отклики оттуда шли быстрые. 

Отчеты можно смотреть в онлайн — в поисковики как бы вбит заголовок вашего релиза в личном кабинете. Много не насмотрите, конечно, но когда вам звонят из «МК», то фиг с ним, с отчетом. Именно так к нам приехали на проект «секс-экскурсия» из уважаемой газеты и двух московских телеканалов. Потом вышел полосный репортаж. Неплохо для одной рассылки пресс-релиза.

3. b2blogger.com — очень основательный и дорогой (относительно других) сервис. Пожалуй, самый мощный, но у него самый «долгожданный» (пять рабочих дней) отчет с расширенным рубрикатором, включающим:

  • Сайты с гарантированным размещением.
  • Новостные агрегаторы.
  • Сервисы для публикации и просмотра документов.
  • Социальные сети и блог-платформы.
  • Микроблоги.

Отчет порадует глаз любого пиарщика, им можно прикрыться от директора по маркетингу, вопрошающего «ну и кто же про нас написал?». Вот, пожалуйста, цифры, каверидж.

Есть и довольно специфические рассыльщики информации, например:

1. softpressrelease.ru — создан только для ИТ-пиарщиков.

2. piarium.com — спорный сервис рассылки пресс-релизов, если адресат, который распространяет информацию, не хочет «светиться». Примеры подобных релизов, тем не менее, выложены на сайте.

Выводы

Пресс-релиз-публикторы стоит рассматривать сегодня не как пиар, а как «статейный маркетинг». Даже b2blogger — проект того же холдинга, что иmiralinks.ru. Их прошлый домен prvsmi.ru как раз и рискнул залезть на территорию PR-агентств.

Пробуйте пресс-релиз-рассыльщики. Платно, но не заоблачно. Зарубежные рассыльщики вроде prweb.com. Но аккуратней — у меня там стали ежемесячно списываться деньги с карты, при том, что услуги я не заказывал. Некая абонентка. В течение месяца пытался связаться с поддержкой, но безуспешно. В итоге просто заблокировал карту.

 И на последок. Если вы хотите по-настоящему бесплатный PR то можете воспользоваться таким ресурсом как https://deadline.media/

Там ежедневно публикуются запросы на интервью, ТВ съемки и так далее. Если вы являетесь экспертом в каком-либо деле то вас обязательно найдут, также вы сами можете предлагать свою кандидатуру.

 

Если вы думаете зачем вам PR да он вообще не нужен, то рекомендую посмотреть на эту картинку:

Как вы могли заметить, разница в гонорарах и уровне известности этих людей

Почему одни являются суперзвездами, могут назначать за свои услуги такую цену, которую
они хотят?

А другие вынуждены жить «в рынке» и стоимость их услуг средняя и никак уже не может вырасти напряжении последних 5 лет.

Если эксперта
не знают, то он никому не нужен

На деньги, которые зарабатывает эксперт, напрямую влияет уровень его известности
и степень влиятельности на большую аудиторию.

Если вас никто не знает, значит вы не можете собирать с этого рынка сливки и зарабатывать по-настоящему достойные деньги.

 

Пишите в комментариях какие еще полезные ресурсы по PR вы знаете.

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о