Тема бизнеса с зарубежными клиентами сейчас популярна, даже vc.ru проводит конференции по этому поводу. Чтобы вы не наступали на мои же грабли, расскажу о разных способах получить деньги от европейских клиентов и добавлю истории своих друзей.

Перевод через биржу фриланса

Самый привычный способ для фрилансера — получить деньги на аккаунт на бирже и оттуда перевести на карту. Зарубежные Upwork или PPH могут перевести деньги на карту или банковский счёт. Соответственно, заказчику можно предложить создать публичный заказ на бирже и работать через неё.

Здесь есть минусы и для фрилансера, и для его работодателя. Начнём с исполнителя:

  • Есть риск потерять клиента. На бирже заказ могут перехватить — другой фрилансер сделает более заманчивое предложение. Я так сделать не рискнул.
  • На некоторых биржах есть ограничения по выводу средств. Например, freelancer.com ограничивает сумму денег, которые можно отправить на карту. Они зависят от уровня аккаунта, который прокачивается за абонентскую плату. Хотите отправить более $1000 разом? Будьте добры купить pro-аккаунт.
  • Не все банки поддерживают переводы на свои карты. Биржа может просто отказать в таком переводе.
Ещё один минус — высокие комиссии. Пример с freelancer.com, извините за качество

Теперь о заказчике. В Европе и США строгое законодательство, поэтому у отправителя могут попросить пройти процедуру верификации. Если у клиента нет аккаунта на бирже, ему придётся предоставить документы, подтверждающие личность, и доказать легальность денежных средств.

Вряд ли заказчик будет благодарен вам за лишнюю головную боль. Которая, кстати, затронет и вас: придётся ждать несколько дней, пока клиенту не разрешат зарегистрироваться.

Системы денежных переводов

Второе, что приходит на ум, когда нужно получить деньги из другой страны — системы денежных переводов. Например, Western Union или Moneygram. Они позиционируют себя как простой способ передать деньги другому человеку. Но на практике не всё так просто.

Главная их проблема — сложные внутренние правила. Некоторые системы попросят обосновать, для чего конкретно отправитель делает перевод. Они могут отказать, если узнают, что деньги отправляют в коммерческих целях. Если заказчик скажет, что перевод предназначен родственнику, они попросят доказать родство. Клиенту могут отказать в отправке в Россию — внутренние правила могут измениться за день.

Также есть проблемы с доступностью. В большинстве городов денежный перевод можно получить только в банке. Но если вы видите у банка табличку с логотипом нужной системы переводов, то это ещё ничего не значит. В отзывах много историй о том, как банки под разными предлогами отказывались отдавать перевод клиенту. А ещё они будут предлагать деньги в местной валюте, чтобы заработать на конвертации.

 

Мне написал клиент из Латвии, которому понравилось портфолио на моём сайте. Когда дело дошло до предоплаты, появились трудности. Он хотел отправить деньги на WebMoney, я не был там зарегистрирован. Сошлись на Western Union.

Когда он пришёл переводить деньги, его достали вопросами, куда и для чего он это делает. Ему пришлось даже вернуться на следующий день с уставными документами компании, чтобы доказать, что она реально существует и что ей нужен новый сайт. В следующий раз он уже отказался отправлять деньги через WU, и мне пришлось регистрироваться в WebMoney.

Вывод: это быстро, но сложно для клиента. Самому в офис ходить не хочется, терять на комиссиях — тоже.

Платёжные системы

Но здесь не всё так просто. Раньше платёжные системы не регулировались законом и просто вели свою деятельность. Позже, когда законодатели взялись за интернет, системы обязали проверять своих клиентов и их переводы.

Поэтому каждый клиент должен пройти верификацию. И сделать это с наскока очень трудно, понадобится несколько дней. Мне нужна была система, которая есть и в Европе, и в России.

  • WebMoney. Вторая по популярности платёжная система в России после «Яндекс.Денег» (по данным TNS). Она, в отличие от «Яндекса», представлена в Европе. Но не всем нравится их интерфейс и долгие процедуры привязки карты, идентификации, получения аттестата и так далее.
  • PayPal. Удобная международная система. Многие ругают её за устаревший интерфейс, но она остаётся самой крупной платёжной инфраструктурой. Российским фрилансерам могут не понравиться долгие переводы на банковский счет (до пяти дней) и странные правила о статусе счетов. Для переводов больше 40 тысяч рублей в месяц придётся пройти верификацию — как вам, так и клиенту.
  • ePayments. Это новая для меня система, узнал о ней, только когда стал ходить по форумам. ePayments, как и PayPal, работает по всему миру и создана для фрилансеров. У нее удобный интерфейс, мобильное приложение и собственные банковские карты. Правда, у них сложная верификация — немного дольше, чем у того же WebMoney. Пока не подтвердишь личность, нельзя отправлять или принимать переводы. Как я понял, это требование их регулятора, FCA (английского Минфина). Это всё хорошо, но мой заказчик не хотел регистрироваться в ePayments. Зато есть другой метод, о котором расскажу чуть ниже.

В целом ОК, но придется повозиться. Система paypal в большей степени защищает покупателя, а не продавца. Поэтому если возникнут какие-либо разногласия, система будет на стороне вашего заказчика.

SEPA-перевод

Спойлер: это самый простой и выгодный способ для клиента. Чтобы немного развеять депрессивное настроение, расскажу, как европейцы сами пересылают деньги из одной страны в другую. Есть такое понятие, как SEPA (Single Euro Payments Area) — единая зона переводов в евро. Все банки в рамках этой системы отправляют деньги в короткие сроки и с минимальной комиссией. Она пришла на замену устаревшей SWIFT — естественно, в рамках Европы.

Отправить деньги через SEPA проще ещё и с точки зрения удобства. Не нужно передавать кучу реквизитов, достаточно отправить номер счёта в международном формате (IBAN). То есть условный сеньор Кейруш из Португалии заходит в интернет-банк или идёт в отделение, указывает IBAN своего друга пана Краковяка из Польши и отправляет деньги. Те доходят за день — моментально для Европы.

SEPA действует для всех европейских банков, но к России это не относится. Российские владельцы банковских счетов не могут получить IBAN. Но можно выпустить виртуальный IBAN и получить деньги через него. Такую возможность дают платёжные системы. В том числе ePayments, в которой я как раз верифицировался. Если интересно, оставлю ссылку на информацию об их IBAN и SEPA-переводах.

Как я получил свои деньги через SEPA:

  • Зарегистрировался в ePayments, прошёл верификацию.
  • Получил виртуальный IBAN и отправил эти 22 цифры клиенту в Норвегию.
  • Он зашёл в интернет-банк и сделал обычный банковский перевод.
  • На следующий день я получил деньги на кошелёк и вывел их на карту.

Не каждая платёжная система предлагает такой сервис. Из доступных в России я знаю только о ePayments и Payoneer, первая понравилась больше. Но зарегистрироваться однозначно стоит. Комиссия за перевод для отправителя зависит от банка, но, как правило, она меньше €5 — подъёмно для клиента.

Комиссии для получателя нет, перевод придёт бесплатно. Срок фиксированный — один рабочий день. Меньше, чем у переводов между банками внутри страны. В конце концов, это привычно для европейца. Когда он переводит деньги по своим нуждам, он просто приходит в банк с IBAN получателя. Нет никаких головоломных схем с верификацией в платёжной системе или регистрацией на бирже.

Вывод: кандидат от народа. Быстро, минимальная комиссия. Пришлось пройти верификацию, но оно того стоило.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о