С недавних пор на главной странице Mail.Ru можно заметить новый раздел – «Пульс». Он не спрятан во вкладках, как другие проекты поисковой системы («Кино», «Леди», «Спорт» и т. д.), а занимает всю нижнюю часть экрана. Можно предположить, что Mail.Ru возлагает на него большие надежды.

«Пульс» уделает «Яндекс.Дзен»?

Новый проект Mail.Ru представляет собой «умную ленту новостей», которая формируется на основе поисковых интересов пользователя. Проще говоря, она показывает не популярные новости, а те, которые с большой вероятностью заинтересуют именно вас. Как она это делает?

Ответ прост – при помощи искусственного интеллекта. Нейросети отслеживают все клики и переходы конкретного пользователя, составляя «портрет» его интересов (тут любители походить по запрещенным сайтам должны напрячься). О механизме работы поисковых нейросетей много писали на «Хабре», например, в блоге «Яндекса».

 

 

Вернемся к «Пульсу». Персональная лента рекомендаций далеко не новинка, у нее есть более ранние аналоги – «Яндекс.Дзен», умная лента новостей от Google (последняя в России пока представлена только мобильной версией). Но у «Пульса» есть шанс отжать часть аудитории у ближайшего конкурента в виде «Дзена». Причем аудитории читающей, а не пишущей. Давайте сравним оба проекта.

В «Пульсе» нет ни каналов, ни подписок – только материалы с разных источников. Если пользователь заходит на сайт, в дальнейшем умная лента будет предлагать другие публикации с этого сайта. Сейчас на «Пульсе» крутятся материалы с крупных новостных и аналитических ресурсов. Явного шлак-контента пока не видно. Это главный плюс по сравнению с «Яндекс.Дзеном», где постоянно мелькают новости а-ля «Бывшая звезда «Дома-2» показала стройные ножки». Люди, которые заходят в интернет просто почитать новости, с большой вероятностью предпочтут «Пульс».

«Пульс» экспортирует все материалы через RSS-ленту. Здесь нет возможности самостоятельно публиковать статьи, что тоже плюс – читатели защищены от графоманских творений в стиле «Как свекровь стала моей любовницей» или «Найдены доказательства, что Ленин был марионеткой масонов» (за точность заголовков не ручаюсь, но близко к этому).

Наконец, на «Пульсе» нет монетизации, что опять же избавляет читателей от некачественного контента, склепанного ради заработка.

Что касается рекламы, то она здесь есть, но в умеренном количестве. Рекламные посты помечены мишенью myTarget (рекламная платформа Mail.Ru).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о