Умные люди учатся на чужих ошибках и… достижениях. Также и компании, которые хотят добиться больших успехов, могут учиться на опыте своих конкурентов. Наблюдение за конкурентами поможет не только выявить их сильные и слабые стороны, но и понять, к чему стоит стремиться вашей компании, в каком направлении двигаться.

 

1. Mention

Сервисом Mention пользуется 500 000 компаний, среди которых – ASOS, Microsoft, Spotify и т. д.

Mention проводит мониторинг упоминаний бренда на 42-х языках из миллиона разных источников: в социальных сетях, новостных порталах, форумах, блогах и любых других сайтах.

С помощью этого сервиса можно проследить за тем, как часто и в каких странах упоминают ваших конкурентов, позитивно или негативно клиенты отзываются о них.

 

Данные, найденные по запросу «Toyota North America», представлены здесь в виде графика, указано количество упоминаний и процент позитивных откликов и период (146 дней), за который были добавлены данные упоминания. Также представлена карта мира с выделенными странами, в которых были созданы сообщения о компании

Данные, найденные по запросу «Toyota North America», представлены здесь в виде графика, указано количество упоминаний и процент позитивных откликов и период (146 дней), за который были добавлены данные упоминания. Также представлена карта мира с выделенными странами, в которых были созданы сообщения о компании

Сервис представлен базовой бесплатной версией и 3-мя платными тарифами, самый недорогой из которых стоит $29 в месяц. Также можно приобрести бесплатную демо-версию на 14 дней.

Зарегистрироваться на сайте можно через социальные сети – Facebook, Twitter, LinkedIn и Google+, или же создав аккаунт.

2. Google Alerts

С помощью Google Alerts можно отслеживать появления упоминаний бренда, деятельность конкурентов и любую другую информацию на блогах и форумах в режиме реального времени.

Подписавшись на оповещения Google, вы будете получать уведомления на электронную почту каждый раз, когда будут появляться новые результаты по вашему запросу.

Для работы на Google Alerts необходимо всего лишь иметь учетную запись в Google (почтовый ящик на gmail.com), дополнительная регистрация не нужна.

Для поиска нужной информации и подписки на оповещения нужно ввести искомое слово в поисковую строку и нажать на кнопку «Создать оповещения»

 

3. Majestic Site Explorer

Создатели сервиса называют свой сайт крупнейшей в мире базой ссылок и самоуверенно заявляют, что никакая другая база данных не предоставит столь детальную информацию.

Сервис производит массовую проверку обратных ссылок, сравнивает ссылочные профили и посещаемость сайтов (можно сравнить не более 5 сайтов одновременно), а также осуществляет поиск по ключевым словам или фразам.

Интерфейс доступен на русском языке. Бесплатная версия имеет ограничения по 15-ти проверкам в сутки. Для того чтобы их избежать, нужно воспользоваться одним из 3-х платных тарифов, стоимость которых начинается от $49.99. Платные тарифы предоставляют более углубленный анализ результатов и возможность подключения по API. Они различаются по количеству пользователей, искомых обратных ссылок и подробных отчетов.

Чтобы получить список обратных ссылок, нужно ввести URL в поисковую строку на посадочной странице сайта.

 

Сервис нашел 61375 внешних обратных ссылок сайта lamoda.ru

 

4.  Spy words

Spy words – русскоязычный сервис по поиску ключевых слов. Среди его клиентов такие компании, как «ИНКОМ Недвижимость», «Coral Travel», kupivip.ru и т. д.

Сервис проводит анализ запросов конкурентов (в разделе «анализ конкурентов»), сравнивает видимость доменов разных компаний в поисковых системах (в разделах «битва доменов» и «война доменов»), выдает данные по Яндексу и Google. Причем видимость доменов можно посмотреть как в «органике», так и в системах контекстной рекламы.

 

Анализ конкурентов показывает число показов, запросов, а также количество рекламодателей

В «Битве доменов» можно бесплатно сравнить 3 сайта по количеству запросов и трафику.

Очень удобная, а главное – бесплатная функция для тех, кто хочет сравнить видимость доменов нескольких конкурентов

Очень удобная, а главное – бесплатная функция для тех, кто хочет сравнить видимость доменов нескольких конкурентов

В сервисе также доступна функция «Война доменов», которая позволяет сравнить до 20 доменов одновременно. Недавно появилась еще одна функция – «Рейтинги доменов», которая составляет рейтинги доменов по текущим показателям, по их взлету и падению и по другим параметрам.

Еще одна интересная функция сервиса – «Умный подбор запросов». Она предлагает к введенным запросам их улучшенные варианты.

К введенному запросу «красные new balance» сервис привел рекомендованные запросы, самый популярный из которых ­- «new balance кроссовки»

 

5. iSpionage

Сервис iSpionage содержит более 22 млн ключевых слов. Он идентифицирует конкурентов в Google Adwords, показывает их стратегии в SEO и PPC и примерный ежемесячный бюджет, предоставляет полный список их ключевых слов, который можно отсортировать и найти самые эффективные из них, а также высылает уведомления о найденных данных.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно бесплатно зарегистрироваться. Бесплатная версия позволяет создавать 10 отчетов в день, получать 3 оповещения о данных конкурентов и пользоваться онлайн-советами по интернет-маркетингу.

 

При вводе ключевого слова «content-marketing» мы получили списки конкурентов по PPC и SEO, а также список рекламных объявлений. Показаны результаты, найденные на Google и Bing/Yahoo, – бюджет сайта за месяц и количество оплаченных ключевых слов

При вводе ключевого слова «content-marketing» мы получили списки конкурентов по PPC и SEO, а также список рекламных объявлений. Показаны результаты, найденные на Google и Bing/Yahoo, – бюджет сайта за месяц и количество оплаченных ключевых слов

Сервис представлен 3-мя платными тарифами, самый недорогой из которых стоит $59 в месяц.

Платные тарифы позволяют проводить поиск конкурентов и ключевых слов без ограничений, определять индекс эффективности ключевых слов (KEI), индекс эффективности рекламы (AEI), уникальную сортировку ключевых слов, SEO-показатели и количество трафика конкурентов, а также скачать полученные данные в формате PDF.

6. KeywordSpy

Данный сервис ориентирован сугубо на поиск ключевых слов, используемых конкурентами, и позволяет узнать, сколько они тратят на Google Adwords.

Сервис довольно популярен, среди его клиентов такие известные компании, как Toyota, American Express, University of Kentucky.

Без регистрации KeywordSpy позволяет проводить поиск ключевых слов, которые конкуренты используют в системах контекстной рекламы, а также поиск доменов и поддоменов конкурентов по ключевым словам.

Сервис предоставляет бесплатную пробную версию без ограничений по времени пользования. Платные тарифы начинаются от $89.95 в месяц и помимо поиска ключевых слов позволяют наблюдать за деятельностью партнеров, экспортировать данные в текстовые файлы и Excel, отслеживать данные в поисковых системах Google, Yahoo! и Bing, получать оповещения о появлении новых конкурентов и их ключевых слов, а также информацию о Топ-1000 сайтов и ключевых слов.

Тарифы различаются по количеству искомых ключевых слов (результатов на каждый запрос, ежедневному лимиту запросов) и наличием или отсутствием тех или иных функций.

При введении ключевого слова «smartphone» сервис выдал список похожих ключевых слов и их стоимость за клик (CPC)

При введении ключевого слова «smartphone» сервис выдал список похожих ключевых слов и их стоимость за клик (CPC)
Большим минусом сервиса для пользователей рунета является то, что он не ищет ключевые слова российских компаний. Так что сервис подойдет для отслеживания деятельности конкурентов за рубежом.

MegaIndex занимается комплексным продвижением, аудитом и аналитикой сайтов и насчитывает более 300 тысяч пользователей.

Сервис определяет позиции сайта в поисковиках по различным ключевым словам и запросы, по которым выводится сайт, и позволяет сравнить сайты конкурентов.

Для того чтобы найти позиции сайтов конкурентов, можно воспользоваться специальной функцией «Анализ конкурентов» (в разделе «SEO-сервисы»). Найти эту функцию можно в личном кабинете после регистрации. Она предоставляет довольно обширный список данных: количество страниц в индексе, тИЦ, входящие ссылки на домен и страницу, релевантность текста и т. д.

 

Сервис выдает данные по нескольким конкурентам одновременно

 

Также по введенному URL сайта можно определить запросы и их позиции в различных поисковых системах («Видимость сайта» в разделе «SEO-сервисы»). Эта функция позволяет узнать, по каким запросам каждая из страниц сайта конкурентов привлекает клиентов.

 

Самым популярным запросом сайта kinopoisk.ru в Яндексе и Гугле стал запрос «джеки чан»

 

Для того чтобы воспользоваться услугами сервиса, необходимо зарегистрироваться.

Для анализа входящих ссылок на сайт конкурента лучше использовать Megaindex на домене megaindex.ru, а не *.com.

 

Часть отчета «входящие ссылки» по сайту «Текстерры» по версии Megaindex.ru

8. Serpstat

Serpstat — многофункциональная SEO-платформа для анализа конкурентов, их ссылок и мониторинга позиций. Исследует сайты стран СНГ, Америки, Европы и Австралии по Google и «Яндекс». Среди его клиентов: L’Oreal, Yves Rocher, SeoProfy и другие.

Сервис рассчитывает видимость домена среди сайтов из топ-20 поисковой системы. Если она выше, чем у конкурентов, значит ваш сайт ранжируется по большему количеству ключевых фраз, чем конкурент.

 

Serpstat — многофункциональная SEO-платформа для анализа конкурентов

Также показывает изменение количества фраз в органике и видимость в течение года для любого сайта.

Вторая особенность платформы — инструмент «Дерево сайта». Он показывает структуру анализируемого сайта и фразы, по которым определенные страницы ранжируются в поиске.

 

Вторая особенность платформы — инструмент «Дерево сайта»

 

Для зарубежных баз платформа показывает «Сложность фразы» от 0 до 100. Чем выше значение, тем сложнее по этому ключевику выбиться в топ и тем выше конкуренция в топе.

9. Социальный разведчик

Этот инструмент определяет количество расшариваний различных страниц сайта в социальных сетях. Таким образом, можно определить, какой материал ваших конкурентов пользуется наибольшим спросом у аудитории.

Сервис бесплатный, и для того, чтобы воспользоваться им, не нужна регистрация – достаточно ввести URL анализируемого сайта в поисковую строку и отметить галочками нужные социальные сети.

 

Сервис показывает количество расшариваний того или иного типа контента в социальных сетях

10. Адвсё

Сервис «Адвсё» предоставляет статистику поисковой рекламы в Яндексе и Google. Он позволяет найти сайты конкурентов, определить, по каким запросам видна их реклама, а также узнать количество показов и кликов, определить эффективные и неэффективные ключевые слова в запросах и т. д.

Сервис содержит 2 основные функции: поиск конкурентов и поиск запросов, по которым видна их реклама.

«Поиск конкурентов» составляет список конкурентов по введенным ключевым словам.

 

Поиск конкурентов. При введении слов «электронная книга» найдено 63 сайта конкурентов

Поиск запросов, по которым видна реклама конкурентов, помогает определить наиболее популярные запросы того или иного сайта.

При введении litres.ru сервис нашел 135307 запросов, 100 слов с низкой эффективностью и 400 самых эффективных слов и словосочетаний

Основные функции сервиса бесплатны. Стоимость полного доступа ко всем отчетам и сервисам Адвсё – 1500 рублей в год.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о