Сколько бы поисковиков ни предлагал интернет, основная масса пользователей по-прежнему «гуглит» или ищет информацию в «Яндексе». Эти два гиганта уже который год сражаются за первенство в русскоязычном сегменте. Причем «Гугл» долго наступал «Яндексу» на пятки, а в 2018 году начал уверенными темпами его опережать. Так, отчет за декабрь 2018 года показал, что доля Google составила 53,5 %, «Яндекса» – 42,7 %.

Поисковики работают по схожим принципам, при этом каждый из них стремится к улучшению качества поиска, но использует для того свои подходы. Именно поэтому в ранжировании наблюдаются различия, порой очень существенные. «Яндекс» и Google считают значимыми немного разные вещи, поэтому зачастую ранжироваться одинаково хорошо в разных ПС бывает сложно.

Прежде всего нужно учитывать, что Google все же поисковик изначально американский и русским языком владеет гораздо хуже «Яндекса». Как и любой иностранец, он порой не в состоянии понять, что у русского на уме, поэтому выдает откровенную ерунду.

Запрос, конечно, кривоватый, но «Яша» понял меня сразу, а вот «Гоша» не предложил ни одного хотя бы более-менее близкого варианта. Что «интент», что «интернет» ¬– для него все одно

Поэтому не стоит удивляться, если «Гугл» посчитает какую-то страницу вашего сайта релевантной совсем не тому запросу, под который она изначально создавалась (хотя и «Яндекс» неидеален в этом плане). С ситуациями, когда один и тот же запрос поисковые системы считают релевантным абсолютно разным страницам, сеошники сталкиваются постоянно.

К тому же, Google, если интент (намерение) пользователя не совсем ясен, предлагает ему разные варианты – как информационного, так и коммерческого характера, в то время как «Яндекс» в подобных случаях склоняется больше к коммерческим результатам. Да и классифицировать запросы поисковые системы могут по-разному. Даже геозависимость у некоторых запросов для «Гугл» не всегда такая же однозначная, как у «Яндекса».

Но давайте пройдемся по всем аспектам ранжирования по порядку. Начнем непосредственно с внешнего вида самой выдачи.

Страница выдачи

«Гугл» и «Яндекс» немного по-разному отображают результаты поиска, и вебмастерам необходимо учитывать эти различия, чтобы в наиболее выгодном свете представлять свои сайты. К примеру, каждая ПС предлагает вебмастерам свои варианты микроразметки, чтобы помочь им выделиться среди конкурентов и первыми решить проблему пользователя.

Помимо стандартного списка сайтов ПС нагромождают выдачу разными «примочками». Например, «Яндекс», когда дело касается товаров, первым делом выдает список вариантов из собственного «Маркета»

 

Некоторые особенности выдачи «Яндекса»:

  • Максимальная длина title: 50–55 символов.
  • Максимальная длина description: около 160 символов. Система чаще подтягивает в сниппет релевантную часть текста страницы, нежели содержимое мета-тега.
  • У сайтов отображаются значки.
  • С помощью модуля «Товары и цены» в описании можно показывать цены отдельных товаров и услуг.
  • Сниппет ПС подтягивает также данные «Яндекс.Справочника». При регистрации можно указать до 5 страниц, на которых при ранжировании в «Яндексе» будут показываться контактные данные компании.
  • Недавно ПС запустила сервис «Яндекс.Диалоги», и теперь беседу с консультантом можно начать, не переходя на сайт компании.
  • По многим запросам в выдаче доминируют агрегаторы (в силу специфики ранжирования коммерческих сайтов – об этом позже).

Некоторые особенности Google:

  • Максимальная длина title: 70–71 символ.
  • Максимальная длина description: 100 символов на строку (может показываться до 3-х строк). Мета-тег активно используется для формирования сниппета.
  • В описания страниц каталогов в выдаче можно добавлять цены в формате «от» и «до» с помощью микроданных LD-json. В «Яндексе» это пока не работает.
  • В панели вебмастера можно проверить внешний вид сниппетов и узнать о наличии ошибок.

В общем и целом поисковики движутся к тому, чтобы выдавать максимум информации на своих сайтах и не заставлять пользователей делать лишние (по мнению «Яндекса» и Google) телодвижения. С одной стороны, это мешает получать клики на сайт, с другой – помогает перехватить клиентов у тех, кто ранжируется выше. Поэтому желательно использовать возможности каждой ПС и отслеживать обновления.

Локальное SEO

В плане геотаргетинга у поисковых систем наблюдаются существенные различия. Если в панели вебмастера «Яндекса» можно указать конкретный регион сайта, то Google ограничивается лишь страной. Для сайта с более точной региональной привязкой это может стать проблемой, так как Google иногда попросту не присваивает регион, и сайт не показывается в топе по геозависимым запросам без названия города. Регистрация в сервисах «Google Мой Бизнес» и Google Maps иногда помогает решить проблему, а иногда не помогает.

Если сайт продвигается сразу в нескольких регионах, для «Яндекса» обычно в таких случаях создают поддомены для каждого региона. В «Гугл» такая стратегия не работает – здесь лучше сделать выбор в пользу региональных подразделов (папок) на основном сайте.

Контент

Качественный и полезный контент одинаково хорошо работает везде. Но когда речь идет о текстах на коммерческих сайтах, тут приходится иметь дело с банальными и уже изрядно поднадоевшими seo-текстами. И именно к ним подходы у разных ПС отличаются.

 

Данные из доклада Павла Никулина (Demis Group) на конференции Optimization 2017

 

Если «Гугл» воспринимает прямые вхождения ключей и SEO-тексты нормально (хотя тут наглеть тоже не стоит), то «Яндекс» за такое может наказать. Как видно из картинки, в топ «Яндекса» интернет-магазины теперь могут пробиться без SEO-простыней. Этому поспособствовал фильтр «Яндекса» «Баден-Баден».

Если вы хотите хорошо ранжироваться в «Гугле» и при этом не попасть под фильтр «Яндекса», SEO-тексты лучше закрывать тегом <noindex>. Так, «Яндекс» поймет, что текст индексировать не нужно, а Google просто проигнорирует этот тег.

Еще одно важное отличие состоит в том, что «Гугл» любит длинные тексты (об этом особенно часто заявляют западные эксперты), а в топе «Яндекса» короткие заметки до сих пор неплохо чувствуют себя по многим запросам.

 

Средняя по количеству слов длина контента страниц в выдаче Google (данные Нила Пателя)

 

Картинка впечатляющая, но нужно помнить, что на первом месте для любой ПС все же не количество, а качество. 2,5 тысячи никому не нужных слов точно не приведут сайт к заветной вершине выдачи Google.

Еще «Гугл» любит обновления и оперативно на них реагирует. Контент должен периодически обновляться, дополняться. «Яндекс» пока в этом плане недостаточно умен и не всегда способен оценить качественные изменения в текстах, поэтому иногда обновления контента на сайте могут сказаться на ранжировании даже в отрицательном смысле.

Ссылочные факторы

В Google ссылки – один из самых важных факторов ранжирования наряду с контентом. Если в «Яндексе» можно добиться хороших результатов и без ссылок (например, за счет вышеупомянутых коммерческих факторов), то в Google это очень сложно.

Если посмотреть в топ «Гугла», то тут на первых позициях чаще всего лидеры по количеству ссылок.

Масштабное исследование Брайана Дина на основе 1 миллиона сайтов в результатах поиска: на первых местах – сайты с большим количеством внешних ссылок

 

Баловаться с биржевыми ссылками особенно опасно для ранжирования в «Яндексе». Он предъявляет более строгие требования к качеству ссылок, к тому же процедура их отклонения в случае наложения санкций намного сложнее, чем в «Гугл», у которого для этого есть специальный инструмент.

 

Поведенческие факторы

Специалисты «Гугла» уже не раз опровергали информацию о том, что их поисковик использует данные Google Analytics для определения релевантности страниц. Поведенческие факторы как таковые Google учитывает только у себя в выдаче. Все, что происходит на чужом сайте, его не касается.

Но это только на словах. На деле же, как показывают многие исследования, связь между поведением пользователей на сайте и позицией в выдаче все-таки прослеживается. Хотя санкций за накрутку поведенческих факторов «Гуглом» не предусмотрено.

Что касается «Яндекса», он решил усилить значение поведенческих факторов еще в 2014. Сеошники, как всегда, восприняли это заявление как призыв активным действиям, и в скором времени поисковику пришлось вводить санкции за накрутку поведенческих. Симуляция действий пользователей в выдаче и на сайте до сих пор чревата наказанием от «Яндекса», поэтому категорически не рекомендуется.

 

А вообще…

Не нужно забывать, что поисковики при ранжировании учитывают огромное количество факторов, поэтому зачастую результаты могут оказаться совсем не такими, какие ожидались, даже если сделать все правильно для каждого поисковика. Эта статья – скорее ориентир, позволяющий понять, на что делают упор разные ПС и почему результаты продвижения в них могут отличаться.

Одно можно сказать точно: основная тенденция в работе поисковиков – повышение качества выдачи. Плохие сайты не будут хорошо ранжироваться ни в одной поисковой системе. Комплексная работа над дизайном, функциональностью, контентом, получением качественных ссылок, а также использование других маркетинговых каналов – все это рано или поздно приведет к росту позиций в Google и «Яндексе», вне зависимости от того, какие обновления или наказания они придумают.

 

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о