В 2020 году Instagram будет отмечать свое десятилетие. За это время из маленького приложения социальная сеть превратилась в любимицу публики и золотую жилу для бизнеса. И сбавлять обороты не собирается. 

В этом году платформа удивила весь мир тестами по скрытию лайков и запустила тренд на создание AR-масок. Чего ждать от нее в 2020 и как адаптировать стратегию, разберемся далее. 

1. Нет лайкам

В Instagram готовится революция. Соцсеть начала эксперимент по скрытию лайков. Сначала он охватил Канаду, затем еще 6 стран, а теперь и весь мир. Судя по всему, до введения функции в действие осталось совсем немного. 

Тренды Instagram 2020

После того, как это свершится, пользователи не увидят, сколько человек оценили запись до него, будет доступен только список лайкнувших аккаунтов.      

Анастасия Тюленева, директор по digital-коммуникациям PR-агентства Идеи&Решения:

“Самый важный тренд, а точнее, трЕндец!!! – это, пожалуй, отмена лайков. Процесс уже запущен, алгоритмы допиливают, охваты падают, паника растет.

Для каждого игрока инстамира лайки были сродни валюте. Как на Фондовом рынке. Чем больше стоят твои посты=акции, тем весомее твой авторитет, а значит и как рекламодатель ты надежен. Можно платить тебе по счетам с пятью-шестью нулями и ждать конверсий. Классическая история для блогеров и брендов, их заказывающих. Это одна сторона медали. И тут, скорее всего, будет сложно новым игрокам, которые еще не успели наработать себе репутацию.

Но перевернем монету и что мы видим… обнаженные бренды, которых разденут, обезлайкают и будут они грустно проводить еженедельные конкурсные активности в надежде разогнать комментарийку и кликабильность. Но полная драма – у smm спецов, людей, которые опять же рассчитывались лайками перед клиентами. Как теперь мерить эффективность, как оправдывать бюджеты, если у тебя компания производитель и лидогенерация тут не работает.

Вот с чем нам придется разбираться в Инсте в ближайший год. Уверена, будет много жары, хаоса, возни, криков, воплей. Но закончится все определенно точно ростом качества контента и переходом на CPA-стратегии”.

Вслед за Instagram от лайков начали отказываться и другие соцсети, например, ВКонтакте и Facebook. Так что тренд рискует выйти далеко за рамки любимого визуального приложения.

2. Дополненная реальность

В конце лета Facebook разрешил всем желающим создавать маски для Сторис. И началась эпоха безудержного креатива. 

Тренды Instagram 2020

Бренды, блогеры и дизайнеры с особым рвением набросились на новый формат. Конкуренция здесь еще не успела взлететь до небес, а контент еще привлекает своей нестандартностью и интерактивом. Правда, впечатлений хватает всего на пару использований. 

Протестировать AR-фильтры в предстоящем году все же стоит. Тем более создать несложный эффект можно самостоятельно. 

Кстати, совсем недавно Инстаграм начал тестировать маски с маркерным трекингом – новое поле для креатива, которое понравится брендам. Здесь эффекты привязываются не к лицу или поверхности, а к объекту. Первооткрывателем стал Starbucks. 

Такие маски захотят использовать чаще, поэтому и смысла подписываться ради них на профили будет больше. Плюс выше ценность для брендов – дополнительная реклама и пользовательский контент.

3. Человеку нужен человек

Конкурсы на идеальность успели порядком надоесть публике. Постановочные фото под тремя слоями фильтров и фотошопа, выверенная до миллиметра графика, видеопрезентации без души. Этими форматами удивлять уже некого. Люди жаждут чего-то искреннего и настоящего, они хотят общаться и вносить вклад, а не просто рассматривать красивую витрину.   

Ульяна Павлова, управляющий партнер Агентства Маркетинговых Стратегий Макс: 

“Самый важный тренд в 2019, который еще больше расцветет в 2020 – это продвижение не товаров, не брендов, а людей, которые за этим стоят, и глобальных идей, объединяющих потребителей.

Реклама “в лоб” давно не работает. А если это назойливый и кричащий месседж о продукте, то он вызовет больше негатива, чем продаж. Потребители ищут в продукте решение своих проблем, вопросов, хотят чтобы философия продукта соответствовала их ценностям, была экологичной и делала мир лучше. И брендам приходится рассказывать истории, классные истории о команде, о людях, о руках, о производстве. Бренды делают все, чтобы создать доверие. И видеоконтент, сериалы-сториз, сториз-интервью, видео о команде в целом и каждом по отдельности, сториз-создание и использование. Инстаграм сейчас одна из лучших площадок для подхвата этой мировой тенденции.

Я бы добавила, что при создании всей этой ауры не нужно забывать про естественность. Показывайте реальные бэкстэйджи, рассказывайте об ошибках, не будьте “глянцевыми”.

Люди выбирают людей – дайте им это и результат в виде продаж не заставит себя ждать”.

На фоне тренда личный бренд станет не капризом, а острой необходимостью. Компаниям придется выбирать, кто будет стоять за их продуктами, и вкладывать дополнительные усилия в построение активных сообществ. 

Хитом в продвижении станет пользовательский контент, ведь доверия к нему в разы больше, чем к сообщениям бренда. 

Ирина Райт. Эксперт по публичным коммуникациям. 10 лет в PR крупных российских и зарубежных компаний:

“Не все еще успели к этому адаптироваться, но наступила эпоха тотальной прозрачности. Ежедневно каждый человек незаметно для самого себя оставляет персональный цифровой след: заказывая такси или совершая покупки, невольно сообщает, где находится, что любит и сколько тратит. Наша digital-копия оказывается более честной, чем то, что мы пытаемся показать в инстаграме. Врать бесполезно, наши персональные данные в любой момент могут оказаться в открытом доступе (вспомним утечку sms, паролей, историй болезней на госзакупках и так далее).

В 2020 году будет всё больше людей поймет, что обман и самообман приводит к плачевным последствиям. Пластиковые блоги и идеальные люди-бренды окончательно уйдут в прошлое. Они будут вызывать отторжение.

Главный инста-тренд – быть собой без обмана, фильтров, ретуши, вылизанной квартиры и идеальной жизни. Халявы больше не будет, придется прокачивать себя в реальной жизни”.

Возрастёт и важность качественного личного взаимодействия с брендом. Выиграют те компании, которые смогут обеспечить полноценную клиентскую поддержку в рамках социальной сети. 

4. Видео у руля

Ежегодно Quintly анализируют миллионы постов в Инстаграм и определяют самый эффективный формат контента. Последние два года первое место достается видео, причем в 2018 году ролики были популярнее изображений на 21,2%, а в 2019 году уже на 49%. Тренд очевиден.

Масло в огонь подлила и мировая популярность платформы для коротких видео Tik Tok. Теперь все гиганты индустрии хотят откусить свой кусочек славы. Инстаграм, к примеру, даже запустил отдельное приложение, копирующее функции конкурента. 

В 2020 году стоит сделать ставку на то, что видео продолжат предпочитать как алгоритмы, так и пользователи. А значит даже классические изображения все чаще придется “оживлять”, дабы не выпасть из поля зрения. Благо на помощь торопятся многочисленные приложения для создания живых фото, фильмов и stop-motion роликов. 

Не стоит забывать и о IGTV – у Инстаграм формат в почете.

5. Микроинфлюенсеры

За каких-то несколько лет маркетинг влияния в Instagram превратился в огромную индустрию. Бренды поняли, что продвигаться через лидеров мнений куда эффективнее, чем через классическую рекламу. Но постепенно и этим приемом начали злоупотреблять.

В 2020 году лучшие результаты будут приносить нишевые блогеры с небольшой, но лояльной аудиторией. Важно, чтобы в их профилях было как можно меньше рекламы (либо она была тщательно завуалирована). Иначе заслужить доверие будет непросто.  

Камшат Болысбаева – специалист по массовым и P2P-коммуникациям (People to People):

“Охваты будут падать, а цена за подписчика – расти. Это связано с тем, что Инстаграм как система начинает наполняться контентом.

Хороший и качественный контент вытеснит плохой, при этом выход к лояльной аудитории станет дороже. В спросе будут короткие блиц-интервью и мнение инфлюенсеров. Впереди рост числа инфлюенсеров среди микроблогеров с аудиторией до 10 тысяч подписчиков. Практика показывает, что у них наиболее лояльная аудитория и меньше накруток”.

Instagram всячески поддерживает блогеров, поэтому предложил им отдельный вид аккаунта и удобные инструменты для работы с партнерами. Также соцсеть стремится к выводу этой деятельности из тени. Скоро и русскоязычные инфлюенсеры начнут массово ставить на спонсированные посты отметки и добавлять в записи соответствующие хэштеги.

6. Персонализация на уровне

В ноябре Instagram начал тестировать многообещающую функцию – разделение подписчиков на группы. Как и для лучших друзей, для них можно будет готовить уникальный контент. 

Возможно, скоро отпадет необходимость в создании нескольких профилей – рабочего, личного и публичного. Приложение позволит  сформировать сообщества по интересам внутри одного аккаунта и делиться с ними только актуальными записями.

Функция предназначена для Сторис – формата, который скоро станет популярнее классических записей из ленты.

7. Строгие правила

За последний год алгоритмы Инстаграм шагнули далеко вперед: они научились вычислять накрутки, блокировать массовые просмотры Сторис, наказывать аккаунты за торговлю лайками. Дальше – больше. 

В 2020 году продвинуться за счет ботов станет почти невозможно. Мотивировать на активность придется настоящих людей, причем делать это вручную. Массфолловинг и масслайкинг окончательно уйдут на серый рынок.  

Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency:

“Инстаграм породил целую категорию интернет-предпринимателей, некоторые из них создают фейковые аккаунты с сотнями тысяч ботов-фолловеров, заранее написанными комментариями и даже якобы рекламными постами, то есть получается видимость прокаченной страницы, которая на самом деле существует только в воображении ее создателя. И такие мошенники зарабатывают на других блогерах, которые хотят продвинуть свой аккаунт. Безусловно, блогеры и рекламодатели будут ждать в 2020 году от Инстаграм разработки новых алгоритмов по выявлению накрутки, и можно ждать ужесточения политики в этой сфере”.

Осторожно подходить придется и к созданию контента – Instagram будет все чаще блокировать любые сомнительные публикации. Лучше держаться подальше от тематик, связанных с суицидом, БАДами, сексом, пластической хирургией и политикой, а также свято чтить авторские права других пользователей.

8. Больше интерактива

Большинство пользователей молча просматривают ленты, максимум ставят пару лайков. Они привыкли к позиции наблюдателей, но этот подход нужно срочно менять.

В 2020 году как никогда важно растрясти своих подписчиков и подтолкнуть их к действиям. Обсуждения должны войти в привычку. 

Сторис – идеальная площадка для взаимодействия с пользователями. Инстаграм предлагает ряд интерактивных стикеров, с помощью которых можно провести опрос, викторину или интервью. В 2019 в приложении появился стикер для приглашения зрителей в закрытый чат, предлагающий качественно новый уровень взаимодействия с брендом. 

Тренды Instagram 2020

Добавьте элемент геймификации или интригу, чтобы разговорить даже самых заядлых молчунов. Это важно, ведь от активности подписчиков будет зависеть успех на платформе. 

В 2020 году в Instagram будет больше общения, интерактивного контента и искренности, чем когда-либо. И это не новость, площадка уже несколько лет подводит нас к этой реальности. Осталось хорошо отдохнуть в праздники и с новыми силами взяться за реализацию самых успешных стратегий. Удачи ????

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о