Как продвигать онлайн-школу в cоциальных сетях: подготовка площадки

Пункт 1: Написать четкое УТП в формате 4U

Безусловно, правильно составленное уникальное торговое предложение – это сильнейший прием маркетинга, «мотор» автомобиля, который «домчит» ваш бизнес к узнаваемости и успеху. Именно с него начинается знакомство потенциального клиента с вашим бизнесом. И именно оно отделяет ваш бизнес от конкурентов.

Формат 4U помогает максимально просто сформулировать в одном предложение все выгоды для клиента, таким образом описать УТП.

Что значит 4U:

  1. Usefulness(полезность). Посетитель должен увидеть очевидный ответ на вопросы: какую пользу несет ваш продукт? Какую проблему решает? Что получит клиент в итоге? Т.е. вы продаете ни продукт, ни дрель, а дырку в стене. Решайте проблему потребителя!
  2. Ultra specificity (ультраспецифичность). Конкретизируйте полезность. Сколько денег клиент заработает при помощи вашего тренинга? На сколько процентов увеличатся его продажи? Добавьте количественный показатель.
  3. Urgency (срочность). Когда клиент получит заявленный эффект? Сегодня, завтра, через 2 недели? Мозг лучше визуализирует картинку, если вы добавите конкретный срок.
  4. Uniqueness (уникальность). Все это хорошо, но если посетитель в заголовке видит одну «карамельку» без понимания того, за счет чего она достигается, внутренний голос разумно посоветует: не верю. Главный вопрос здесь: за счет чего, каких механизмов, инструментов, технологий будет достигнут результат, решена проблема. В чем уникальность вашего продукта?
 

Например, исходный заголовок: Скетчинг маркерами.

  1. Добавляем пользу. Какие навыки получит человек? — Научись создавать интерьерные скетчи.
  2. Ультраспецифичность. Каким образом? Научись создавать интерьерные скетчи с нуля.
  3. Срочность. За какой период?— Научись создавать интерьерные скетчи по проверенной методике за 18 занятий.
  4. Уникальность. В чем отличие ваших курсов от тех, что у конкурента? В чем преимущество, за счет чего? — Научись создавать интерьерные скетчи с нуля результата по проверенной методике за 18 занятий.

Добавляя такой заголовок на вашу страницу вы удерживаете посетителя и мотивируете изучить ее дальше, а не сразу покинуть.

  1. Указать предложение на обложке страницы.
  2. Можно продублировать также в статусе.
  3. Описать и раскрыть в блоке «Информация» на странице или в закрепленном посте.

Для удобства составления 4U-заголовка можно воспользоваться этим сервисом.

Пункт 2: Перевести группу в страницу

Это даст преимущество в виде дополнительных переходов со страниц подписчиков.

Отображение групп многие скрывают со страниц, а если оставляют, то они отображаются в одной куче, например:

 
 

Страницы отображаются в левом блоке, сверху — самые популярные у человека (он их чаще просматривает, комментирует, лайкает), например:

 

Но есть исключение!

Когда вам необходимо использовать уникальную функцию группы — приглашать в группу или на страницы мероприятия (инвайтинг) или меню группы, то переводить не нужно. Таких функций нет у страницы.

Пункт 3: Поменять название страницы на более раскрытое

Например: «Скетчинг маркерами» на «Бесплатный онлайн курс по скетчингу» — более говорящее название + будет выпадать в поисковых системах Яндекс и Google, а также в самом ВКонтакте по запросам.

Пункт 4: Изменить статус страницы на УТП или лид-магнит

Эта информация отображается у подписчика в левом блоке в «интересных страницах», поэтому это нужно использовать как рекламу, разместить там выгодную для пользователя информацию, чтобы спровоцировать перейти.

 

Пункт 6: Добавить «живую» обложку сообщества

Можно выводить множество динамической информации прямо на обложке сообщества: последних вступивших, самых активных, счетчик до окончания акции и т.д.

Также вы можете оживить страницу — добавив живую обложку. Вы можете загрузить до пяти изображений или коротких видео, которые меняются автоматически и выделяют сообщество среди других.

Такие обложки уже отображаются в последней версии в мобильных приложениях для iOS и Android.

Пункт 7: Дописать раздел «Информация» страницы

Добавить расширенное текстовое описание курса + программу и телефон.

Пункт 8: Закрепить сверху запись с лид-магнитом

Одно из первых, на что будет падать взгляд клиента, который перейдет к вам на страницу. Очень важно делать акцент на мини-боли клиента и решить под каким соусом подавать эту информацию, чтобы она лучше всего усвоилась и приблизила клиента к его, и к вашей цели.

 

Пункт 9: Включить блок «Товары»

Сюда вы добавляете самые популярные услуги с фото и ценами. Вы можете выставить бесплатный продукт по цене 1 рубль.

Как продвигать онлайн-школу: инструкция, план и советы, изображение №7
 

Пункт 10: Добавить виджет-приветствие

Вы сможете найти и добавить приложение из каталога в настройках сообщества (раздел «Управление сообществом», вкладка «Приложения»).

Как продвигать онлайн-школу: инструкция, план и советы, изображение №8
 

Пункт 12: Добавить приложения для страницы

Приложения позволяют расширить функциональность групп, публичных страниц и встреч, делая их полноценной заменой веб-сайтов и мобильных приложений.

Senler – это удобная платформа для организации массовых и автоматических рассылок личных сообщений ВКонтакте от имени Ваших сообществ. Здесь вы можете просто, быстро и доступно отправлять личные сообщения пользователям ВКонтакте., а также своевременно доносить полезную информацию до подписчиков. SMMbro — это приложение позволяет увеличить конверсию ваших рассылок и различных воронок. Благодаря автоматической «умной рассылке» сообщений, которая происходит на основе предыдущего действия или, наоборот, бездействия пользователя.

В удобном каталоге вы можете выбрать инструменты для своих сообществ. Приложения представлены в трёх категориях: бизнес, развлечения и мероприятия — vk.com/community_apps.

Пункт 13: Заполнить правые блоки

В контактах указать все важные сопутствующие аккаунты и вопросы, по которым можно обратиться.

Необходимо собирать отзывы и поддерживать любые диалоги внутри обсуждений. Если отзывы уже есть, то возможно хорошим решением будет разместить их в блоке после товаров в верхней части страницы.

В блоке ссылки указать ссылку на сайт, инстаграм, фейсбук и другие ваши ресурсы, связанные с бизнесом.

Пункт 14: Оперативно модерировать и отвечать на вопросы

У страницы есть несколько «точек» входа для контакта и общения с потенциальным клиентом. В каждой в этой точке важно не пропустить и максимально быстро ответить на входящее сообщение.

  1. Сообщения в самой странице/паблике/группы
  2. Сообщения в рабочий аккаунт, указанный в контактах на странице
  3. Комментарии под постами/фото/товарами

Посетитель или подписчик может оставить комментарий абсолютно под любой записью или фотографией, даже годовой давности!

Так как же не пропустить обращение?

Стандартных средств у ВК еще нет, но можно использовать специальное приложение: например, вот это. После его установки и настройки, оно будет отправлять вам личные сообщения со ссылкой на каждый новый комментарий в вашем сообществе.

Пункт 15: Продумать контент

Контент — это царь SMM!

Именно контент заинтересовывает посетителя подписаться на страницу. И именно контент «разогревает» подписчика и превращает его в клиента. А потом контент склоняет к повторным покупкам. Посетитель → подписчик → клиент → постоянный клиент Чтобы провести такую «трансформацию», необходимо сразу задуматься о контенте сообщества и контент-плане.

Контент-план — это календарный план с размещенным на нем типами и темами контента.

Типы и форматы контента

Условно весь контент можно разделить на три типа:

  1. Интересный/полезный/развлекательный (≈70% от всего контента) — то, что может так или иначе заинтересовать вашу аудиторию в контексте бизнеса. Основная задача такого контента — удержать фокус внимания на вас, напомнить о себе.
Как продвигать онлайн-школу: инструкция, план и советы, изображение №9
 

2. Интерактивный (≈20% от всего контента) — то, что предполагает какое-то действие со стороны подписчика. Это различные опросы, конкурсы, викторины, загадки, видео-трансляции. Задача такого контента — повысить активность в группе, зафиксировать в голове подписчиков «знание» о вас, создать «коммьюнити» — сообщество вокруг бизнеса/бренда.

Как продвигать онлайн-школу: инструкция, план и советы, изображение №10
 

3. Продающий (≈10% от всего контента) — контент, содержащий в себе прямую рекламную информацию с призывом к действию.

Как продвигать онлайн-школу: инструкция, план и советы, изображение №11
 
Большинство онлайн школ в соцсетях наполнены стоковыми фотографиями, найденными в интернете, вперемешку с старыми мемами и постами с акциями со множеством тегов в конце.

Вам нужно создавать контент в первую очередь

  • уникальный — созданный вами;
  • релевантный — относящийся к бизнесу;
  • драматичный — показывающий реальность как вашего бизнеса, так жизни в целом.

На мой взгляд, самым лучшим вариантом ведения страницы бизнеса — это блог. В котором рассказывается и о «кухне» школы, сложностях в работе и путях их преодоления, и об продукте, новинках.

И самое главное — показывать людей! В соцсетях люди общаются с людьми. Поэтому важно показать лица и основателей, и спикеров.

Форматы постов тоже необходимо чередовать и заранее планировать.

  • Медиа — фотографии и видео от учителей, сотрудников, рабочего процесса.
  • Графика — посты с акциями, оформленные в фирменном стиле, текстовые отзывы клиентов.
  • Текст — много текста не всегда хорошо, но если знаете, что вас будут читать, то отлично.
  • Аудио — в некоторых нишах формат подкастов востребован.
  • Коммуникация — онлайн-трансляции, обсуждения, опросы, конкурс в комментариях (любая активность сложнее лайка и репоста)

Много постов делать нельзя. Достаточно 2-3 поста в основные дни, и 3-4 в дни старта продаж: утром, днем и вечером.

Для информационных постов, отзывов, анонсов акций и конкурсов нужно будет сделать шаблон постов, в которых просто меняется информация. Это важно, чтобы все посты были в едином стиле.

Продвижение онлайн-школы: активная реклама

Когда площадка готова, а курс записан, начинается самое интересное — создание рекламной стратегии по продвижению онлайн-школы.

Здесь возникают сотни вопросов: как продвигать школу, с чего начать, как настроить рекламу… Но давайте обо всем по порядку.

Таргетированная реклама позволяет точно настроить, кто будет видеть ваши рекламные объявления. Например, если вы продаете мастер-класс по визажу, стоит таргетировать рекламу на аудиторию, которая интересуется макияжем, состоит в группах по этой тематике или подписана на спикеров мероприятия. Поэтому, чтобы ваша реклама била точно в цель, начать продвижение онлайн-школы стоит с определения портрета посетителя.

Что важно учесть в портрете посетителя

  • Где он живет? Этот пункт важен, если вы организовываете офлайн-мероприятие. Например, если концерт в Киеве, в первую очередь таргетинг стоит настроить на киевлян. Если мероприятие масштабное, можно «захватить» и ближайшие области или всю территорию страны.
  • Пол и семейное положение. Например, вышеуказанный МК по визажу в 99% случаев будет интересен девушкам. А если вы — детский психолог, который продвигает курс по воспитанию детей, то стоит таргетировать рекламу на людей с детьми определенного возраста.
  • Возраст. Реклама, которая будет интересна молодежи, вряд ли зацепит аудиторию 40+. Если ваши покупатели сильно отличаются по возрасту, сегментируйте их на группы и запустите разные рекламные объявления.
  • Должность, доходы. К примеру, если вы проводите выставку авто премиум-класса, нет смысла показывать рекламу студентам.
  • Желания и проблемы. Таргетируйтесь на аудиторию, которая состоит в определенных сообществах. К примеру, если вы продаете курс «Как достичь идеального веса», ищите ЦА в группах о похудении.

В каких соц. сетях давать рекламу

Выбирая соц. сети для рекламы, важно ориентироваться на ЦА и тематику школу. Например, по нашему опыту, в Facebook сидит более платежеспособная и образованная аудитория — там хорошо продвигать различные курсы, конференции, саммиты. А в Instagram хорошо заходят женские ивенты, фитнес и продукты премиум-сегмента.

Но, безусловно, в начале стоит тестировать все соц. сети и опираться исключительно на цифры и свой опыт в продвижении мероприятия.

Как работать с таргетированной рекламой

С чего начать? С разработки SMM-тратегии — плана достижения бизнес-целей компании при помощи социальных сетей. Стратегия поможет определить цели присутствия в социальных медиа, пути их достижения, расставить приоритеты, а главное — спрогнозировать потенциальный эффект и не свернуть с намеченного маршрута.

Что ж, приступим к пошаговому плану.

  1. Целевая аудитория. Здесь вы прописываете сегменты — это разделение аудитории на группы, где они объединены по признаку схожих потребностей (запросов): социально демографические характеристики, интересы, места обитания, время покупательской активности, психографику (боли, страхи/возражения/потребности, критерии выбора/мотиваторы) и есть ли среди всех этих сегментов аудитория «Чихателей» — это люди, готовые пробовать новое. И если им нравится они рассказывают о продукте («чихают»). Таким образом, хорошо срабатывает сарафанное радио.
  2. Анализ конкурентов. Он включает в себя подробное изучение деятельности основных игроков отрасли, начиная с анализа цен, рекламы и ассортимента. Правильный анализ и оценка конкурентной среды предприятия позволяет создать устойчивое конкурентное преимущество продукта, выбрать правильные каналы коммуникации и снизить операционные риски. Как только вы проанализировали конкурентов — закидываете в гугл документ и таблицу полный анализ и даете ссылки в карту.
  3. Анализ продукта. Здесь вы прописываете: измеримые или существенные выгоды для ЦА, преимущества перед конкурентами, Репутационный фон (заслуги, лидерство, рекомендации, кейсы) и уникальные «фишки» вашего продукта.
  4. Прописать серию бесплатных и платных продуктов. Капкан — бесплатный продукт взамен на информацию. Трип-ваер — продукт за 100 рублей, чаще всего информационный. DON KARLEONE — предложение, от которого нельзя отказаться. One Time Offer — единоразовое предложение, существует два типа: допродажа и распродажа. Popular PRODUCT — услуга или товар, который вы обычно продаете. VIP PRODUCT — показатель вашего статуса и ценности.
  5. Сформировать идеи на базе проведенного исследования. То, что имеет шанс на улучшение результатов.
  6. Упаковать смыслы. Лид-магнит и ключевые оферы.
  7. Собрать это все в одну карту – стратегию.

На основе портрета вы составляете майнд-карту аудиторий. Удобнее всего ее создавать в mind42.com.

Как продвигать онлайн-школу: инструкция, план и советы, изображение №12
 
Готовый пример: https://mind42.com/public/3a3f7937-e8b4-44f7-acba-b518f3f4a2ec

После всей проделанной работы вы прописываете рекламное предложение, исходя из болей и удовольствий, которые прописали в первом пункте. Потом запускаете рекламу и проверяете гипотезу, если пошли первые заявки по разумной цене, можно увеличивать бюджеты. Если нет заявок или они очень дорогие, то меняем предложение и запускаеете заново.

Как отслеживать продвижение онлайн-школы: аналитика

Измерение — это первый шаг, который необходим для контроля и, в конечном счёте, улучшения показателей. Если вы не можете что-то измерить — вы не можете это понять. Если вы не можете что-либо понять — вы не можете это контролировать. А если вы не можете это контролировать — вам определенно не под силу это улучшить.

Это цитата Джеймса Харрингтона и ежедневная мантра профессиональных маркетологов. Какой бы отличной и грамотно спланированной не была ваша рекламная кампания, важно отслеживать ее эффективность и, на основе полученных данных, улучшать результат.

Яндекс.Метрика

Для отслеживания посещаемости подписной страницы через Яндекс Метрику можно подключить счетчик. Создание счетчика Яндекс Метрики для приложения не отличается от создания счетчика для сайта.

UTM-метки

Итак, благодаря целям вы знаете, сколько человек приобрели билеты на ваш ивент. Но для продвижения ивента вы используете несколько каналов — от таргетированной рекламы до постов у блогеров. Как понять, из какого источника пришел человек? В этом вам помогут utm-метки.

Рекламные объявления с utm-метками будут видны в любой системе аналитики. Вы увидите, сколько человек перешло по объявлению, сколько из них купили билеты, кто попросил обратный звонок, как долго они были на сайте, какие блоки активней читали.

Важно отслеживать эту статистику, так как может казаться, что ваша реклама эффективна (много дешевых переходов), но по факту ни один из посетителей не оплатил заказ.

Как ставить UTM-метки

Сервис: https://utmurl.ru
 
Сервис: https://utmurl.ru

В целом, UTM-метки — это обширная тема. Но самое главное здесь то, что у каждой рекламной кампании должны быть свои метки и обозначения. Чтобы не запутаться в разных аудиториях, попробуйте:

  • Использовать единую систему маркировки. Это поможет точно понять, о какой из рекламных кампаний идет речь.
  • Составить список, и пронумеровать кампании еще на уровне стратегии.
  • Придумать руководство по UTM-меткам. Составьте единую систему и дайте ее всем, кто занимается рекламой ивента. Никакой самодеятельности.

Получай самые свежие и полезные материалы в Telegram, все для твоего развития и заработка!

Подписывайся на эти каналы, прямо сейчас:

— канал который помогает тебе обрести финансовую независимость, знакомит тебя с идеями заработка и открывает глаза на правду о мошенничестве в сети и компьютерной безопасности!

— готовые бизнес идеи и схемы для старта твоего бизнеса, делимся своим опытом и даем советы.

— крупнейший в Telegram канал про маркетинг и продвижение. Здесь мы учим продвигать бизнес в Интернете и палим партизанские методы рекламы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о