На рынке существует множество сервисов для анализа конкурентов. Большинство из них сложные — нужно прочитать несколько инструкций, посмотреть вебинары, пройти обучение, и только тогда вы сможете воспользоваться всем функционалом. 

В отличие от подобных, сервис keys.so рост в использовании — разобраться сможет даже ребенок. Однако несмотря на свою простоту, keys.so дает большие возможности для анализа и парсинга. 

Инструменты
Давайте разберем, какие задачи решает сервис.

1. Быстрый обзор конкурента

Можно увидеть примерный трафик, количество страниц в выдаче, все то же самое в контекстной рекламе, другие сайты и поддомен владельца, доступ к запросам в ТОП 1-50.

2. Разбор всей рекламной кампании конкурента
Вы можете вытащить абсолютно всю рекламную кампанию, вплоть до экспорта в Я.Директ, Adwords:

Также можно получить данные по запросам с частотностью и ценой клика конкретного объявления:

Экспорт кампании. Вы можете скачать всю рекламную кампанию конкурента, чтобы разобрать ее более детально или просто не тратить время и сделать все то же самое. Получите готовый файл с заголовком, текстом объявления, его ссылками и, конечно, со всеми ключами, по которым показывается ваш конкурент:

3. Данные по органической выдаче
Все страницы с ключами. Вы можете посмотреть страницы с количеством запросов в ТОП 1-3-5 и т. д. — в общем виде или в разрезе по каждой странице и каждому ключу.

Конкуренты. Посмотрите конкурентов вашего конкурента в поисковой выдаче и в контексте. С большой долей вероятности — они и ваши конкуренты тоже. 

Как пользоваться Keys.so 
Вверху главного экрана есть навигационное меню с разделами: Отчет, Групповой отчет, СемЯдро, Запросы, Сайты, Тарифы.

Рассмотрим, какие возможности дает инструмент «Групповые отчеты».

В качестве отправной точки возьмем сайт plastgid.ru. Откроем его отчет по конкурентам в органике. Установим фильтры по параметрам «Тематичность» больше или равен 10, «Похожесть» больше или равен 15. Числа подбираются методом проб, если мы поставим более высокие значения, у нас останется не очень много сайтов, а если ниже — увеличивается доля сайтов, которые не напрямую связаны с нашей темой. 

Прямо в этом отчете мы можем выделить галочками все заинтересовавшие нас сайты — система предложит построить групповой отчет по ним. Нажимаем кнопку «Групповой отчет», перед нами открывается страница подготовки нового группового отчета, в которой уже будут указаны выбранные нами домены.

С помощью этого отчета можно сразу:

  • Выделить все важные запросы в тематике;
  • Посмотреть на объявления в контекстной рекламе у всех конкурентов;
  • Быстро оценить занимаемую сайтом долю в нише.

После нажатия на кнопку «Анализировать» система приступит к формированию отчета, это может занять несколько минут. В нашем случае сформировался отчет, в котором представлено 425 878 запросов. Почти полмиллиона запросов буквально за три минуты. 

Страницы отчетов
1. Список доменов, по которым строится отчет.
2. Данные об органической выдаче, т.е. не контекстная реклама;

  • Запросы — все запросы, по которым ранжируется хотя бы один из сайтов;
  • Страницы — все страницы указанных сайтов, которые ранжируются в поиске;
  • Конкуренты группы — информация о сайтах-конкурентах для всей группы в целом.

3. Данные об активности в контекстной рекламе. Данный блок может отсутствовать, если ни у одного из конкурентов не обнаружена рекламная активность;

  • Запросы — запросы, по которым рекламируется хотя бы один сайт из группы;
  • Конкуренты — сайты, которые рекламируются по тем же или сходным запросам, что и сайты группы;
  • Объявления — найденные блоки контекстной рекламы сайтов из группы.

Рассмотрим, какие возможности дает инструмент «СемЯдро». Данный модуль позволяет быстро и удобно создать семантическое ядро для сайта или рекламной кампании с помощью древовидных структур и автоматической кластеризации.

Работа с инструментом начинается с создания семантического ядра. Для этого нажимаем на кнопку «Создать новый проект» на этой странице. При создании проекта следует указать источник получения первых запросов для проекта. Это может быть любой из ваших групповых отчетов, загрузка списка запросов из текстового файла или указание запросов списком.

После нажатия на кнопку создания проекта, система подготавливает среду к работе.

Загрузка неизвестных keys.so фраз
В случае импорта фраз из файлов или из списка, система загрузит в ядро все указанные запросы, но частотность и возможность кластеризации будет лишь для тех фраз, которые присутствуют в системе. Остальные слова можно будет обработать в ручном режиме.

Также есть возможность загрузить ключевые слова со своими значениями частотности. Формат файла для загрузки: Слово; Частотность; Точная частотность. В случае, если ключевое слово уже есть в ядре, данные о частности будут обновлены.

Интерфейс модуля

Большинство функций дерева категорий продублировано в контекстном меню. Для вызова контекстного меню папки необходимо нажать на правой кнопкой мыши на ее название.

Создание группы / Перемещение ключей по фильтру
Для переноса ключей в новую папку нужно указать ее имя, родительскую папку и параметры фильтра, только выбранные ключи или те, что попали под фильтр в таблице запросов.

Для переноса ключей в существующую папку нужно выбрать папку в дереве категорий и параметры фильтра, только выбранные ключи или те, что попали под фильтр в таблице запросов.

После нажатия на кнопку «Кластеризатор», откроется форма указания параметров работы алгоритма.

Путем передвижения ползунка вы можете управлять силой связывания. Чем выше указанный процент, тем более мелкие группы будут получаться, но тем более связанными между собой будут запросы в этих группах. При снижении порога, будут образовываться более общие группы, в которых обычно будет больше запросов.

Можно указать опцию «Минимальная [!частотность] главного ключа группе». Если флаг установлен, появится возможность указания минимально возможной частоты для главного запроса группы. Т.е. группа не будет образовываться до тех пор, пока в нее не попадет хотя бы один запрос с указанной частотностью.

Можно указать опцию «Минимальная суммарная [!частотность] группы». Если флаг установлен, появится возможность указания минимальной суммарной частотности всех ключей группы. Т.е. группа не будет образовываться до тех пор, суммарная частотность будет меньше указанного значения.

После нажатия на кнопку «Запустить» система запустит процесс кластеризации.

По окончании работы, Вы можете скачать ядро в виде CSV-файла, для этого нажмите на кнопку «Экспорт». Вы сможете указать опции сортировки запросов в рамках узлов и опционально включить или исключить из файла служебную группу

Итог

Сервис не перегружен данными и вариантами отчетов, в то же время их более чем достаточно для профессионального использования. Используя keys.so, вы можете охватить 100% всех поисковых и рекламных запросов, по которым ранжируются или рекламируются ваши конкуренты, буквально за минуту выгрузить все рекламные кампании всех конкурентов в Директе или Adwords и запустить свою полноценную рекламу или создать семантику для SEO продвижения. 

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о