В сети наблюдается огромное количество предложений по продаже каналов в Телеграме, готовых к работе: с подписчиками, советами по монетизации и прочими плюшками. Продавцы сулят золотые горы, обещая, что рекламодатели будут стоять в очереди и записываться на промо-пост за два дня вперед.

В этой статье мы будем разбираться, можно ли приобретать подобные Телеграм-каналы, посмотрим, что отвечают продавцы и послушаем мнение эксперта, руководителя студии продвижения SEO и SMM в Москве.

«Зачем я буренка тебя продаю — такая корова нужна самому» Зайдя на биржу продаж каналов, я встречаю объявления такого рода:

Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

Сумма в 1 900 000 рублей восходит к стоимости квартиры в небольшом областном центре России, о чем автор честно и указывает — нужно же где-то жить. Опять же от рекламодателей отбоя нет, ставит всего 2 рекламы в день, а можно и 4. При этом доходность в 650 000 за один только месяц — то есть на третий месяц уже можно начинать получать дивиденды. Ну что же, смотрим сам канал — обещано в среднем 50к просмотров у поста:

Изображение выглядит как еда, держит, дисплей, мужчина Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как платформа, компьютер, мужчина Автоматически созданное описание

Однако последние два поста в группе до такого показателя явно не дотягивают. Да и число подписчиков поубавилось на 10 000 человек:

Объявление о продаже висело с 24 апреля. Админ остался тот же, покупателей за такую сумму не нашлось. Но, судя по показателям, дела у канала становятся явно хуже. Проанализировав по Telemetr, видим еще более удручающую картину:
Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

ER в 20,4 при среднем показателе по сети в 60% на топовых площадках в хорошие периоды. Показатель подписчиков снизился на 10 078 за месяц, последний рост в 1 357 подписчиков датировался аж февралем — 13.02.2020, а просмотры падают на 20% в неделю:

 

 

Изображение выглядит как снимок экрана, компьютер Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как текст, карта, телефон Автоматически созданное описание

Конечно, админ мог перестать вкладывать деньги в рекламу и реинвестировать. Ведь если канал не подпитывать, он неизбежно теряет. Стоит покупать такой канал за 1 900 000 — думаю, вряд ли. Как минимум, прибыли в 650 000 рублей я не наблюдаю. Сколько обещали рекламных записей? Посмотрим июнь:

Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

Из графика видна отрицательная динамика — не такая уж «буренка» и дойная оказалась в результате.

Без лоха и жизнь плоха Зайдем на другую биржу. Может быть там дела обстоят лучше, ведь предложений так много. Натыкаюсь на:

Скорее всего канал был продан, а url поменян. Желающие находятся. Если канал за 1 900 000 оказался пустышкой, а другие так или иначе покупают — посмотрим что-нибудь из эконом вариантов:

Тут прямо все четко расписано. Есть и гарант, и отзывы, и даже раздел «как не быть обманутым»:

Изображение выглядит как маленький Автоматически созданное описание

Посмотрим, что скажет телеметр:

Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

Еще в начале года все было очень скромно, а потом резкий взрыв. С 20 по 29 февраля количество подписчиков возрастает с 2 664 до 24 001 за 9 дней. Сомнительно. ER не блещет, однако показатели растут. Что и понятно, объявление о продаже свежее.

Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

Сколько в среднем обещал продавец за рекламный пост — 700 рублей? Смотрим статистику:

Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

В принципе, все так и есть. Доход в 51 000, на инвестирование вычесть 30% останется 35 000, как обещали. Однако стоит учесть, что такая активность идет лишь в последний месяц с резким увеличением постов перед продажей. А количество за текущие тридцать дней и вовсе более трети от общего числа рекламных постов. Посмотрим на статистику наиболее известного и активного канала National Geographic:

Изображение выглядит как снимок экрана, компьютер Автоматически созданное описание

Прироста нет и нет совсем, количество подписчиков за последние 12 часов уменьшилось на 30 штук. Я бы лично отказался от такой площадки на месте рекламодателя. На вопрос «зачем продается прибыльный канал», продавец дружелюбно отвечает, видимо рекламой не только менеджер занимается:

Изображение выглядит как фотография, белый, стол Автоматически созданное описание

Пройдемся по аналитике еще одного канала, дабы удостовериться окончательно. На этот раз продают канал с контентом из даркнета за 400 000 рублей, обещая окупить его за 2-3 месяца:
Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

ER выше, чем у предыдущих каналов — 32.6%, и рост подписчиков впечатляет. За месяц почти в два раза. Пугает одно. Как видно из статистики, канал создан около двух месяцев назад и не имеет истории. Авторы понимают, что со временем будет все тяжелее держать читаемость, поэтому пытаются сорвать куш здесь и сейчас.

Мнение эксперта

Я обратился за разъяснением к эксперту из команды «seo-runs» Сергею, одной из специализаций которого является работа с Social Media. Вот что он ответил:

Что касаемо каналов, могу сказать так: любой канал может стать источников качественных лидов, если до этого его вели надлежащим образом. Каналы крутятся не дешево, но довольно легко, просто давая рекламу в других каналах по тематике. Люди видят рекламу, вступают — тем более если канал действительно интересный. Конечно, помимо реальных людей там есть и боты. Одни этим живут: крутят каналы по тематике и продают или зарабатывают сами. Другие зарабатывают, скупая подобные каналы, развивая их дальше, а затем продавая в них свои услуги. Важно быть последовательным, проверять и смотреть эффективность.

Ну и пример из практики:

 

Что здесь стоит отметить? Перед покупкой нужно проверить канал рекламными постами. Это, если у вас есть, что рекламировать. Также стоит трезво оценить, насколько реально будет поддерживать покупаемый канал: не будет качественного контента и впечатляющих показателей по просмотрам — рекламодатели быстро разбегутся. 

Какие выводы можно сделать? Вариантов может быть немного:

  1. Ботоканалы. Как в случае с резким взрывом количества участников за 9 дней. Но их сложно отследить, так как статистика маскируется. Если только проверкой закупа.
  2. Каналы со свежей аудиторией. Их больше всего — как поведут они себя, непонятно. Равно, как и удерживать аудиторию далее. SCAM. Бывают случаи, когда канал слишком часто размещает сомнительную рекламу, за что получает метку SCAM.
  3. Убрать ее очень сложно. Случаев таких мало. Поэтому рекомендуется внимательно изучать предыдущие рекламные посты.  Но на данный момент предложение существует и рождает спрос, хоть и большая часть пользователей настроена скептически:

Люди сейчас активно продают каналы. Либо эти причины житейские — деньги, семья и прочее. Второй вариант — это развитие. Уход в другой проект. Варианты с прикрытием SCAM канала и жаждой наживы существуют, и с этим биржи борются. Главное, на что обращайте внимание — проведение сделки только через гаранта. При этом распространено, когда мошенник ставит фотографию гаранта, делает похожий юзернейм и общается от его имени. У меня в практике такие случаи были. Так что покупка канала реальна, но будьте бдительны. Обмана в Телеграме очень много.

Каков итог? В основном подобные предложения несут под собой негативный характер — от банального мошенничества до продажи живого, но бесполезного канала. Однако среди сотни мусорных вариантов можно найти один стоящий, если применить чужой опыт и детальный анализ. Помните — бесплатный сыр только в мышеловке. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о