Некоторые опытные таргетологи говорят, что рекламный кабинет в ВК можно сравнить с механической коробкой передач. В то время как реклама Фейсбука — это автомат. Причина проста — у ВКонтакте более вариативный подход к поиску аудитории. Плюс можно легко пользоваться парсерами, но обо всем по порядку.

Рекламный кабинет

Все манипуляции с рекламой происходят в рекламном кабинете. Хорошая новость в том, что он по умолчанию есть у всех пользователей в ВК. И не нужно ломать себе мозг, чтобы создавать бизнес-аккаунт, как в ФБ.

Пополнять бюджет также довольно просто — нажимаем на кошелек, заполняем данные компании и выставляем ей счет. Если вы делаете это первый раз, ВК сопроводит вас подробной инструкцией.

Вся подробная информация по счетам, реквизитам и т.д., будет в графе «бюджет» слева. К слову, один из больших плюсов кабинета ВК — интуитивно понятный интерфейс. Все чистенько, просто и аккуратно.

Ладно, время перейти к рекламе. Нажимаем «создать объявление» и впадаем в легкий шок от количества вариантов. В каком случае и какой формат выбрать, нам заботливо описали. Но все же, как говорят таргетологи, «надо тестить». Поэтому сразу совет: пробуйте как можно больше форматов. Как минимум — «карусель», «запись с кнопкой», «сторис» и «универсальная запись».

Мы для примера остановимся на записи с кнопкой. Тыкаем на формат и ВК предложит нам создать запись или выбрать существующую. Добавляем текст и визуал, сохраняем.

Варианты настроек

Ура, мы пришли к самому интересному — настройкам. На этом этапе вам уже необходимо знать, на какую ЦА вы хотите показывать рекламу. Опять же в этом отлично помогают майндкарты. Выпишите в центр продукт и опишите, каким людям он может быть интересен. А уже от этого можно продумывать варианты настроек. Например, доставкой здорового питания интересуются спортсмены-любители. Их можно найти в пабликах по фитнесу.

Также майндкарты могут помочь в описании портрета аудитории — болей, желаний, мотивации и т.д.

Стандартные настройки, которые уберегают вас от слива бюджета. В графе географии можно не только выбрать нужный город/регион, но и исключить какие-то города. Актуально, когда нужно показать рекламу по всей стране, но кроме городов-миллионников, например Москвы.

Пол и возраст

Вот здесь есть одна классная вещь, как «семейное положение» и выбор дня рождения. Эти настройки позволяют сузить аудиторию до необходимых масштабов — холостые мужчины до 25 лет, у которых день рождения в течение недели. А после показывать им рекламу коттеджей под съем для вечеринок в стиле «Проект Х».

Используются они не очень часто, но в сезон праздников очень актуально. Допустим, показывать женатым мужчинам рекламу с идеями подарков на 14 февраля или 8 марта.

Интересы

Это очень важный блок. Он помогает показывать рекламу не только тем, кто интересуется какой-то тематикой, но и дает возможность таргетировать на подписчиков конкурентов. Даже больше — активным подписчикам конкурентов. Под конкурентами мы тут понимаем группы со схожими вам тематиками.

Как это работает — вы собрали группы, где сидит ваша потенциальная ЦА. У многих из них может быть большое количество подписчиков, но, как правило, далеко не все из них активно следят за сообществом. Кому-то тема могла разонравиться или продукт больше не актуален.

Частая история для мебельных тематик, как кухни/шкафы/диваны и т.д. Это покупки, которые совершаются на 5-10 лет. Поэтому на этапе их планирования многие вступают в разные группы, смотрят, выбирают. А после покупки не отписываются, хотя по факту их потребность закрыта.

В плане списка интересов ВК постоянно расширяется, можно найти и просто автомобилистов, и отдельно мотоциклистов. Но все же более узких, типа «любители формулы 1», пока нет.

Кстати, не забывайте исключать собственные группы, если не хотите, чтобы бюджет уходил на тех, кто уже подписан. Хотя всегда есть случаи, когда стоит напомнить о себе и подписчикам. Нужно смотреть по ситуации.

Дополнительные параметры

Дальше полезный блок, где можно выбрать образование и должности. К примеру, когда вам нужно найти учеников 9-11 классов для рекламы курсов по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. С должностями, думаем, все и так понятно.

В дополнительных параметрах можно выбрать аудитории для ретаргетинга. Это в случае, если у вас стоит пиксель на сайте (об этом поговорим попозже). Также можно выбрать пользователей определенных устройств или операционных систем. Подходит, когда вы рекламируете приложение только на айфон, к примеру.

Кстати, не игнорируйте кнопку «сохранить шаблон настроек». Очень удобно, когда вы делаете несколько похожих настроек с одним изменением или разными объявлениями.

Сохраненные аудитории

Финал нашего путешествия по настройкам — пушечная возможность взаимодействовать с пользователями, которые совершили какое-то действие. Это позволяет дополнительно прогревать тех, кто уже точно познакомился с вашим продуктом/услугой, но еще не купил. Также можно пробовать возвращать ушедших. Неплохо на это работают мемы с плачущими котятами в духе «грущу, потому что ты скрыл запись».

Когда выбрали все параметры и настройки, посмотрите на объем потенциальной аудитории и прогноз по охвату и бюджету. Он поможет прикинуть примерную цену целевого действия, охват и показы. Все находится в прямоугольнике справа от настроек.

Способ оплаты и плейсменты

По поводу формата оплаты — выбирайте один из них в зависимости от цели. Когда задача сделать высокий охват, лучше выбрать оплату за показы. Если нужны переходы/покупки, остановитесь на оплате за клик.

Регулируйте цену за действие в зависимости от общего бюджета и желаемого охвата ЦА. Прогноз справа также поможет сориентироваться.

В конце нужно выбрать, на каких площадках внутри ВК будет показываться реклама.Тут на самом деле выбор небольшой — либо десктоп, либо мобилка, либо все вместе.

Ещё важный момент, установите ограничение по количеству показов. Например, если вам важен охват, лучше поставить по 1-2 показа на человека. Тогда бюджет не будет расходоваться на того же человека в третий или четвертый раз, алгоритм найдет нового.

Пиксель и возможности ретаргетинга

С основными настройками разобрались, теперь давайте поговорим о ретаргетинге. Для этого слева есть отдельная вкладка.

Здесь можно создавать аудитории пикселя, а также загружать данные из вашей базы или парсеров. Это могут быть посетители сайта за последние 180 дней.

Важный момент: для загрузки используйте файлы в формате CVS или TXT. В одной строке пишите либо id пользователя, либо номер телефона. Тогда больше вероятности, что загрузка будет работать корректно. Номера пишите в форматах — +7…; 7….; 8-…-…-..-…

Еще можно собрать аудиторию, которая отсканировала ваш QR-код. Например, вы устраивали открытие кофейни и за скан QR-кода дарили приятную мелочь. Теперь всем этим людям можно показать рекламу с напоминанием, что пора забежать на чашечку американо.

Во вкладке «похожие аудитории» можно создать аудиторию пользователей, которые ведут себя также, как посетители сайта/клиенты и тд. В общем, работает как look alike в ФБ. Удобно, потому что алгоритм делает все за вас. Главное создавать «похожие аудитории» на тех, от кого был реальный профит — покупка/подписка, например.

Вкладка «динамический ретаргетинг» актуальна для интернет-магазинов. Эта настройка позволяет показывать пользователям товары, которые они просматривали на сайте. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в рекламе серьги, которые только что посмотрели на сайте. Это не знак, а всего лишь динамический ретаргетинг.

Ну и, конечно, тут есть возможность создать пиксель. Он будет собирать аудиторию, посетившую ваш сайт или определенные страницы. Настоятельно рекомендуем ставить его на сайт сразу же, как только задумались о рекламе. Потому что для прогрева к покупке, аудитории пикселя — одни из самых эффективных.

Нужно просто нажать кнопку «создать пиксель» и скопировать код, который появится в открывшемся окне. Затем вставить код в документ формата TXT (также для корректности) и отдать программисту. Хотя, если вы умеете, можно сделать это самостоятельно.

Парсеры

Сделать жизнь рекламы ВКонтакте еще лучше помогают парсеры. Самые популярные сервисы — Церебро, Таргет Хантер, Pepper Ninja.

У каждого немного отличается функционал, но в целом можно сделать следующее:

— находить сообщества, в которых также сидят ваши подписчики,

— находить активных пользователей других групп,

— находить аудитории, которые взаимодействовали с определенными рекламными объявлениями,

— находить парней, у которых девушек зовут Катя/Саша/Настя и тд.

И еще огромное количество возможностей, о которых лучше читать у самих сервисов.

Статистика, лимиты и способ оплаты

Иерархия рекламных кампаний в кабинете ВКонтакте делится следующим образом: уровень кампании — уровень объявлений — само объявление. Хорошая новость в том, что лимиты по бюджетам можно ставить на каждом этапе, чтобы наверняка. То есть вы можете установить общий лимит на все кампании или одну кампанию,и дневной и общий лимиты на объявление.

У просмотра статистики принцип тот же — можем посмотреть на уровне всех кампаний, либо углубиться в детализацию конкретного объявления по дням.

Также ВК удобно визуализирует все на графиках, это очень удобно для составления отчетов и понимания общей картины происходящего.

Основные параметры, по которым отслеживаются эффективность объявлений — CTR, стоимость и число переходов/конверсий. Круто, когда CTR близок или выше единицы, но это совершенно не значит, что объявление эффективно в плане продаж.

А создать, просмотреть и загрузить подробную отчетность можно во вкладке «Статистика». Там можно «играться» с периодами, типами отчетности и форматами вывода. Супер удобно, особенно когда у вас много проектов.

Советы и сервисы для создания объявлений

Общий совет по ведению рекламы ВКонтакте — продумайте воронку продаж и стратегию. От знакомства с продуктом, до ретаргетинга и дожима. Это важно, так как у ВК очень много полезных инструментов, о которых можно забыть в процессе сборки кампаний. Например сохранение аудиторий, которые провзаимодействовали с рекламой.

Подготовьте рекламные макеты заранее. Кстати, сделать интересные видео теперь можно прямо в кабинете. ВК запустили интеграцию с сервисом Supa. Просто перейдите во вкладку «видео» слева.

Для подготовки рекламных материалов сейчас очень много приложений. Самые популярные из них:

— Crello;

— Canva;

— Supa.

Подведем итог

ВКонтакте обладает огромным набором рекламных инструментов. Наверное, самым большим из всех соцсетей. Главное, научиться пользоваться их вариативностью и не бояться делать смелые гипотезы. Обязательно пробуйте разные форматы, так как в 2020 совсем не просто пробить «баннерную слепоту».

Изучите возможности парсеров, они могут круто усилить результаты рекламной кампании. Также обязательно пользуйтесь возможностями ретаргетинга.

Помните, что реклама — это прекрасно, но все же она — не панацея от плохой посадочной страницы или неоформленной группы. Необходимо работать с продвижением в комплексе.

Еще советуем подписаться на официальную группу «ВКонтакте для бизнеса» и «Команда ВКонтакте», где разработчики постоянно рассказывают о новых функциях и делятся кейсам. Так вы не пропустите ничего важного.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о