Знание своих конкурентов — важнейшая ступень развития бизнеса. Это включает не просто список имен, но и понимание, что они делают, зачем, и куда это приведет. Анализ того, как другие компании позиционируют свой продукт и привлекают клиентов, может сильно помочь при построении собственной маркетинговой стратегии. Вы сможете узнать больше об их аудитории, воспользоваться рабочими идеями, или напротив, придумать оригинальные свои, чтобы отличаться в лучшую сторону.

Один из простых, бюджетных и на удивление эффективных способов «шпионить» за конкурентами — изучать их рекламу в Facebook (а где Facebook, там и Instagram). Благо, сегодня есть много способов это сделать. Расскажу о них подробнее.

Способ 1. Пойти и посмотреть

Если у вашего бизнеса есть всего пара конкурентов, вы можете зайти на их бизнес-страницы, изучить ленту и подписаться. Проявляя активность в их аккаунтах, вы с большой долей вероятности будете старгетированы и станете регулярно получать их рекламу.

Плюсы: просто и понятно

Минусы: ноль автоматизации, не очень результативно, медленно, мало статистики, не годится для больших объемов.

Итого: на самом деле, этот способ подойдет только на случай «быстренько посмотреть», но не на перспективу.

Способ 2. Facebook Ad Library

В марте 2019 года Facebook запустил инструмент под названием Ad Library, чтобы сделать рекламу на платформе более прозрачной. Он позволяет кому угодно бесплатно искать и просматривать любую рекламу, размещенную в данный момент в Facebook. Изначально проект имеет серьезную социальную и политическую значимость, но помимо этого инструмент можно использовать, чтобы узнать много нового о действиях бизнес-конкурентов.

Давайте разберемся, что же умеет FB Ad Library.

Всё начинается с того, что вы вбиваете в поиск название страницы конкурента. Поиск по ключевым словам возможен только для политической рекламы, поэтому заготовьте имена соперников заранее. В итоге вы получаете всю активную рекламу с нужной вам страницы и неактивную, если она была связана с политикой или каким-то насущными мировыми проблемами. Дополнительно проект позволяет использовать удобные фильтры для поиска и анализа самой релевантной вам рекламы:

  • По стране. Позволяет узнать, на кого рассчитывают ваши конкуренты и какие стратегии они используют в зависимости от аудитории.

  • По платформе на которой крутится реклама. Собственно, Facebook, а также Instagram, Messenger или Audience Network.

  • Показы («impressions»). Этот параметр позволяет узнать, какие именно объявления крутились в выбранный период.

Также вы увидите, как долго каждое из рекламных объявлений активно, сможете скопировать ссылку на конкретный креатив или даже пожаловаться на него.

В целом библиотека рекламы Facebook — очень крутой и приятный инструмент, который намного упрощает работу с рекламой конкурентов. Но не идеальный. Если вы начнете искать рекламу, связанную с политикой, вы поймете, как много возможностей Facebook утаивает от вас. Политическую и социально-значимую рекламу можно искать по ключевым словам, фильтровать по количеству показов, потенциальному охвату и многое многое другое. Увы, для обычного бизнеса таких возможностей не предоставляют.

Плюсы: огромная бесплатная база данных реальной рекламы на четырех платформах, удобный поиск, есть фильтрация.

Минусы: нельзя посмотреть неактивную рекламу, и даже если вы сохранили себе ссылку на понравившийся креатив, она перестанет работать, как только объявление остановится. Фильтры очень ограничены, мало статистики.

Итого: подходит для сбора данных по текущей рекламе, если вы точно знаете, что ищете. Но для следующего шага и более тонкого анализа функций очевидно маловато.

Способ 3. Программа для работы с FB Ad Library

На мой взгляд, наиболее эффективный способ выжать из рекламы Facebook максимум — это использовать специальную программу, предназначенную для более глубокой и детальной обработки FB Ad Library. На примере Macaw расскажу, как это работает. Приложение по сути парсит ту же самую базу данных, но предоставляет намного больше возможностей ей управлять.

Собственно, плюсы:

  • Есть поиск по ключевым словам даже для неполитической рекламы. И это сразу открывает массу новых возможностей. Во-первых, вы можете не фиксироваться на уже известных конкурентах, а найти новых по ключевым словам. Во-вторых можно ввести любое слово и посмотреть все объявления с этим словом в заголовке или тексте и узнать, достаточно хорошо ли они работают.
  • Можно просматривать как активную, так и остановленную рекламу. Это даст намного больше информации о сроке жизни и результатах того или иного креатива.
  • Расширенная аналитика позволяет увидеть распределение по странам и платформам автоматически, без ручной фильтрации и сравнения.
  • Ручная фильтрация тоже есть, конечно, и она заметно шире: добавлен фильтр по сроку жизни рекламы, типу CTO и формату рекламы (видео, изображения, карусель и т.д.)
  • Можно сразу просматривать наиболее копируемые креативы по выбранной теме, как активные, так и уже завершившиеся. Они сортируются по количеству дубликатов, что помогает найти наиболее популярные изображения и видео.
  • Возможность скачивать креативы в один клик и делиться вечными ссылками на объявления.

Минусы: платно; не вся реклама Facebook появляется в Macaw моментально.

Итого: хороший вариант для тех, кто хочет получить от рекламы Facebook максимум, и особенно тех, что работает над этим в командах.

Что дальше

Независимо от того, какой из способов вы выбираете, шаги к победе над конкурентами будут примерно одинаковы:

  • Соберите рекламу интересующих вас конкурентов. Вы можете начать с пристального изучения их бизнес-страниц или поискать таковых по ключевым словам. Главное — соберите действительно много релевантной вам рекламы, которую уже кто-то сделал за вас.
  • Отфильтруйте то, что нашли, в соответствии с текущими задачами. Например, вам нужно запустить рекламу на конкретную страну. Или только в инстаграме. Или для людей от 80 лет. Соберите именно то, что подойдет для решения этой задачи.
  • Сохраните в мудборд, поделитесь с коллегами, распечатайте и разложите перед собой. Главное, сделайте так, чтобы с найденной информацией было удобно работать.
  • Основа для анализа готова, дальше дело за вами! Внимательно изучите заголовки, которые использовали конкуренты, проанализируйте, какая реклама сработала лучше — иллюстративная или видео. Какие CTO привлекли больше пользователей и почему? Сколько дней оптимальны для показа рекламы в вашем сегменте? Есть ли какая-то аудитория, которую вы не учли?
  • Сделайте лучше.

И неважно, новичок ли вы в работе с рекламой или уже многое перепробовали и ищете новые пути, эти способы наблюдения за конкурентами могут стать отличным инструментом для вдохновения и новых свершений.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о